Защищено: ПЛОЩАДКА

Защищено: ПЛОЩАДКА

3.1. Урок -Чек-лист по меню

Не забудьте скачать бесплатный ЧЕК-лист пошаговой подготовки к свадьбе


Чек-лист по меню


  • Не экспериментируйте с меню, заказывайте знакомые и понятные для Вас и ваших гостей блюда.
  • Уточните у своих гостей о возможной аллергии и индивидуальной непереносимости продуктов и с учетом этого составляйте меню.
  • Если на вашей свадьбе будут присутствовать гости с особыми предпочтениями в еде, и для них будут заказываться отдельные блюда, не забудьте сообщить банкетному менеджеру место гостя за столом.
  • Согласуйте заранее с родителями меню для детского меню.

Давайте рассчитаем, сколько еды и напитков Вам потребуется для планируемого количества гостей.

Просто введите количество гостей – результаты рассчитаются автоматически!

 

Вообще, расчет алкоголя в каждом конкретном случае очень индивидуален! Идеальный выход, если Вы опросите своих гостей и узнаете их предпочтения по напиткам! Ведь возможна ситуация, когда кто-то из гостей захочет продолжить пить шампанское.

Учтите количество пожилых гостей, детей и малопьющих. Для таких гостей алкоголь не потребуется или будет необходим в очень маленьких количествах. Пожилым людям лучше предложить десертное вино или кагор.

Расчет алкоголя при индивидуальном подходе таков:

Для гостей, пьющих вино – 1,5 бутылки на человека

Для гостей, пьющих водку – 1 бутылка (0,5 л или 0,7 л) на человека

Для гостей, которые решат остаться на шампанском, как и вино – 1,5 бутылки на человека

А теперь скачайте и распечатайте чек-лист по меню и запишите туда полученные результаты.

Скачать чек-лист по меню


МЕНЮ

 

  • Самые популярные салаты на свадьбе: оливье и цезарь. На летних свадьбах не стоит ставить на столы тяжелые сытные салаты, на зимних – наоборот.
  • Чтобы накормить подрядчиков, не сажайте их за ваш стол или столы гостей – всем будет неловко, и в итоге, никто не поест.
  • Планируя меню, ориентируйтесь на норму в 1-1,5 кг еды и 2 литра безалкогольных напитков на одну персону.
  • Обратите внимание на лопатку и нож для торта, которые предоставляет ресторан – они не всегда эстетичны. А так как они будут в кадре и видны на фотографиях, лучше подготовьте свои.
  • Если Вы планируете забирать из ресторана еду, не забудьте заранее узнать, предоставляет ли ресторан контейнеры или пакеты. Если нет, подготовьте собственные.
  • Овощные салаты с листьями и помидорами лучше заменить нарезкой – она смотрится эстетичнее.
  • Ориентировочное количество позиций: 5-7 вариантов холодных закусок, 3-5 горячих, 2 вида соков, 2 вида морсов или лимонадов, газированная или негазированная вода, 2-3 горячих блюда на выбор гостя, не более 2-3 видов крепких алкогольных напитков, хлеб.

 

 



Оптимизируем меню

 

  • Никогда не соглашайтесь, без детального изучения, на банкетное меню ресторана
  • Уделите внимание более сытным блюдам
  • Разделите горячие закуски на 2 человека (например, при подаче блинчиков)
  • Заказывайте знакомые и понятные для Вас и ваших гостей блюда.
  • Уточните у своих гостей о возможной аллергии и с учетом этого выбирайте блюда

Пример меню

(приблизительный расчет для 5-6-ти часового банкета)


 

В СРЕДНЕМ 15% ЕДЫ И АЛКОГОЛЯ ОСТАЕТСЯ ПОСЛЕ СВАДЕБНОГО БАНКЕТА

АЛКОГОЛЬ

 

Отдайте предпочтение шампанскому и вину и откажитесь от дорогого ликера и виски. Это поможет не только значительно сэкономить на банкете, но и избежать неловких ситуаций с пьяными гостями. 

Сделайте акцент на интересной программе, которая отлично заменит большое количество алкоголя и не даст гостям заскучать.

Выбирайте ресторан, в котором можно привозить свой алкоголь. Уточняйте о пробковом сборе заранее. Некоторые пары проводят безалкогольные свадьбы, на которых не менее весело!

Выбирая алкоголь, обсудите с гостями их предпочтения, чтобы не заказывать лишнее.


СВАДЕБНЫЙ ТОРТ

 

  • Вес торта рассчитывается, как 100-150 гр на человека
  • Заказывайте торт с окончательным весом после утверждения точного количества гостей
  • Обязательно проведите дегустацию до выбора торта
  • Для летней свадьбы выбирайте легкие торты на основе сырных кремов, йогурта или суфле, украшенные свежими ягодами или фруктами – такой торт не будет слишком сладким для жаркого времени года. Для зимней свадьбы, наоборот, подойдут шоколадные и более сытные торты.
  • Заменить большой торт можно порционными десертами или пирамидой из капкейков, а разрезать – небольшой одноярусный торт (который, кстати, можно использовать для фотосессии).

  • Безе и вафли будут крошиться во время разрезания.
  • Мастика очень сладкая – обязательно дегустируйте! А еще мастика запросто добавит вашему торту от 0,5 до 3 кг.
  • Марципан может перебить вкус начинки торта
  • Торты с легкой воздушной начинкой визуально выглядят больше тортов с тяжелой начинкой.
  • Торт, закрытый кремом, моментально впитывает в себя посторонние запахи. В ресторане либо должен быть специализированный холодильник, либо доставлять такой торт необходимо за 1-2 часа до разрезания.

Для тех, кто мечтает о многоярусном тортике, можно увеличить его визуально, добавив фальш-ярус – искусственный и задекорированный в общем стиле сегмент торта.

 


Торт с живыми цветами

Обязательно нужно учитывать, что далеко не все виды цветов можно использовать при оформлении еды. Так как растение непосредственно соприкасается с поверхностью, употребляемой в пищу, нужно очень ответственно подойти к выбору цветов для декора. Также стебли цветов подвергаются дополнительной обработке перед тем, как станут декором вашего тортика!

Рекомендуется использовать следующие виды цветов:

  • роза;
  • орхидея;
  • ромашка;
  • петуния;
  • тигровая лилия;
  • васильки;
  • лизиантус.

Категорически запрещено применять для декора такие цветы, как:

  • жасмин;
  • лилия;
  • тюльпан;
  • ландыш;
  • гортензия;
  • стрелиция.

Еще один немаловажный момент, если говорить об опасных для здоровья традициях – это вынос торта вместе с фейерверками-фонтанами. Экономить на них явно не стоит — при горении некачественных фонтанов образуется пепел, который осыпается на торт, плюс возможно появление дыма. Также с осторожностью стоит использовать цветные фонтаны ! Не забывайте, что цвет достигается добавлением в химический состав соединений различных металлов, что точно не является полезным ингридиентом для здоровья.

 


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ