Урок 4.1.1. Чек-лист по меню
Чек-лист по меню
- Не экспериментируйте с меню, заказывайте знакомые и понятные для Вас и ваших гостей блюда.
- Уточните у своих гостей о возможной аллергии и индивидуальной непереносимости продуктов и с учетом этого составляйте меню.
- Если на вашей свадьбе будут присутствовать гости с особыми предпочтениями в еде, и для них будут заказываться отдельные блюда, не забудьте сообщить банкетному менеджеру место гостя за столом.
- Согласуйте заранее с родителями меню для детского меню.
Давайте рассчитаем, сколько еды и напитков Вам потребуется для планируемого количества гостей.
Просто введите количество гостей – результаты рассчитаются автоматически!
ДЛЯ 5-6 часового БАНКЕТА ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ 1,3-1,5 кг ЕДЫ ИЗ РАСЧЕТА НА 1 ГОСТЯ
Вообще, расчет алкоголя в каждом конкретном случае очень индивидуален! Идеальный выход, если Вы опросите своих гостей и узнаете их предпочтения по напиткам! Ведь возможна ситуация, когда кто-то из гостей захочет продолжить пить шампанское, кто-то не пьет вообще, а кто-то способен выпить больше остальных гостей.
Учтите количество пожилых гостей, детей и малопьющих. Для таких гостей алкоголь не потребуется или будет необходим в очень маленьких количествах. Пожилым людям лучше предложить десертное вино или кагор.
Расчет алкоголя при индивидуальном подходе таков:
Для гостей, пьющих вино – 1,5 бутылки на человека
Для гостей, пьющих водку – 1 бутылка (0,5 л или 0,7 л) на человека
Для гостей, которые решат остаться на шампанском, как и вино – 1,5 бутылки на человека
А теперь скачайте и распечатайте чек-лист по меню и запишите туда полученные результаты.

- Самые популярные салаты на свадьбе: оливье и цезарь. На летних свадьбах не стоит ставить на столы тяжелые сытные салаты, на зимних – наоборот, желательно заказать более сытные салаты.
- Обратите внимание на лопатку и нож для торта, которые предоставляет ресторан – они не всегда эстетичны. А так как они будут в кадре и видны на фотографиях, лучше подготовьте свои. Также попросите показать тележку для вывоза торта.
- Если Вы планируете забирать из ресторана еду, не забудьте заранее узнать, предоставляет ли ресторан контейнеры или пакеты. Если нет, подготовьте собственные.
- Ориентировочное количество позиций: 5-7 вариантов холодных закусок, 3-5 горячих, 2 вида соков, 2 вида морсов или лимонадов, газированная или негазированная вода, 2-3 горячих блюда на выбор гостя, не более 2-3 видов крепких алкогольных напитков, хлеб.

Оптимизируем меню
- Никогда не соглашайтесь, без детального изучения, на банкетное меню ресторана
- Уделите внимание более сытным блюдам
- Разделите горячие закуски на 2 человека (например, при подаче блинчиков)
- Заказывайте знакомые и понятные для Вас и ваших гостей блюда.
- Уточните у своих гостей о возможной аллергии и с учетом этого выбирайте блюда
Пример меню
(приблизительный расчет для 5-6-ти часового банкета)
В СРЕДНЕМ 15% ЕДЫ И АЛКОГОЛЯ ОСТАЕТСЯ ПОСЛЕ СВАДЕБНОГО БАНКЕТА
АЛКОГОЛЬ

Отдайте предпочтение шампанскому и вину и откажитесь от дорогого ликера и виски. Это поможет не только значительно сэкономить на банкете, но и избежать неловких ситуаций с пьяными гостями.
Сделайте акцент на интересной программе, которая отлично заменит большое количество алкоголя и не даст гостям заскучать.

Выбирайте ресторан, в котором можно привозить свой алкоголь. Уточняйте о пробковом сборе заранее. Некоторые пары проводят безалкогольные свадьбы, на которых не менее весело!
Выбирая алкоголь, обсудите с гостями их предпочтения, чтобы не заказывать лишнее.